Юлія Світлична повідомила про намір йти на вибори

10 Січня 2020

Юлія Світлична йде на вибори. Про це вона повідомила на своїй сторінці у «Фейсбук», де також  поділилася  власними міркуваннями щодо  ефективності принципів формування місцевої системи влади.

Юлія Світлична

Несколько мыслей, предложений и решений по этому поводу.

  1. Дальнейший процесс децентрализации
    Украине необходим как в экономическом, так и в административном и политическом форматах. Расширение полномочий регионов и государственный контроль- оптимальный вариант устройства системы управления государством.
  2. Многие предложенные положения
    и изменения в Конституцию поддерживаю. Чёткое разделение полномочий местного самоуправления и государственной власти давно назрело. Безусловно, при этом не может быть никаких «государственных уполномоченных» в системе местного самоуправления.
    Срок избрания должен быть одинаковым для всех избираемых позиций – и для местных депутатов, и для народных, и для президента.
    В случае наделения префекта дополнительными полномочиями, такими как участие в экономическом и социальном управлении региона путём координации территориальных органов власти, целесообразно префектов не назначать, а избирать прямым голосованием. Доверие людей – основа эффективной работы. Однозначно, в данном случае президент должен иметь прямое право увольнения префекта, если
    в регионе не обеспечена эффективная реализация государственных программ. Реформы должны быть масштабными, а наилучший конкурс – это выборы.
  3. Принятый избирательный кодекс- это большой шаг вперёд. Открытые списки политических партий вполне могут уничтожить политическую коррупцию, продажу мест, округов и «пристраивание» нужных людей.
  4. Мне часто задают вопрос: буду/не буду, иду/не иду, участвую/не участвую, создаю/не создаю. Отвечаю: да). Принимать участие в выборах и развитии страны буду. Активное. Рада, что собирается отличная команда. В каком формате и детали- в скором времени.
  5. Формирование местных советов.
    Областные советы и советы крупных городов будут сформированы исключительно из представителей политических партий.
    Поэтому очень важно, чтобы областные и городские советы выполняли объединяющую роль, чтобы их деятельность строилась не на политических подходах, а на принципах развития региона.

Ефективність  задекларованих принципів  Юлія Світлична  вже продемонструвала, працюючи в обласні раді, де вона стала ініціатором створення депутатської більшості “Єдність та розвиток». До об’єднання увійшли три чверті всього депутатьского корпусу практично з усіх фракцій. Таким  чином ініціатива Юлії Світличної забезпечила  спокій та стабільний  розвиток регіону під час президентської та парламентської кампаній.  У той період рівень соціально-економіного розвитку  Харківщини досяг найвищого рівня в Україні. Довіра людей  до роботи облдержадміністрації також була найвищою в країні.  Наразі Юлія Світлична заявила  про складання  із себе повноважень  керівника депутатської групи та подякувала колегам за співпрацю.

Юлія Світлична

Уже через полгода начнётся процесс выборов нового состава облсовета, политический процесс уже идёт, и, дабы избежать даже мысли об использовании каких либо преференций или админресурса, складываю полномочия и руководителя комиссии соцэкономразвития.
В подобных вопросах моя позиция чёткая: выигрывать надо не только честно, а и прозрачно для общества. Думаю, будет правильно, если и другие депутаты, которые планируют активное участие в будущей избирательной кампании и входят в руководящие органы совета, поступят также. Заодно, вместе с харьковчанами, и посмотрим, кто прячется за стулом даже за считанные месяцы до выборов).

  1. Отдельный и очень важный вопрос – выборы мэров городов и глав ОТГ. Именно эти руководители наибольшим образом влияют на стратегию и подходы в развитии громады. Людям важно не ошибиться. Всё зависит от нас самих, и жаловаться потом на несправедливость не надо, бесполезно. Предполагаю, что большинство мэров будут новыми, а партийная принадлежность не будет определяющей.
  2. И самое важное. Любые выборы
    и политические процессы важны для улучшения жизни людей и усиления государства. Если этого не происходит, то и все процессы, и действия были бесполезны. Иллюзия борьбы, и не более…
    Верю в мудрость людей и стабильность в стране.
    Ещё раз с новым 2020-м!
    Будьте вместе!