У «СхідОпера» готується масштабна прем’єра балету «Спартак»

27 Лютого 2020

У Харкові, в «СхідОпера» готується прем’єра балету «Спартак» на музику Арама Хачатуряна.  Харківську інтерпретацію відомого твору глядачі зможуть оцінити вже наприкінці березня, під час прем’єри балету. Варто лише зазначити, що бюджет «Спартака» склав 15 мільйонів гривень. Тож про масштабність постановки годі й казати.

Ірина Дядченко – координаційний менеджер проекту 

Безусловно, подобне проекты, они очень емкие и с точки зрения тех культурных ресурсов, которые существуют у нас. Труппа харьковского театра на сегодня генерирует очень много правильных проектов, и эти проекты звучат не только в Украине, но и за рубежом.

Леонід Косянчук, генеральний директор національної мережі АЗС SUNOIL, генеральний партнер проекту

Насколько мне известно, в полной музыкальной редакции, или почти полной, Арама Хачатуряна было две постановки – Санкт Петербурге и Новосибирске.  То, что многие видели в Национальной опере Украины постановки 77 года, это немножко урезанная версия, хотя в свое время она произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно с этого балета началось мое участие и приобщение к классическому искусству, в частности в Национальной опере появились очень многие артисты, друзья, это исполнители главных ролей – народная артистка Татьяна Боровик, Анатолий Козлов, которые исполняли главные роли, мы до сих пор дружим, и думаю, что они будут и на этой постановке в Харькове.

Прем’єра відбудеться 27 березня, на сцені «СхідОпера». У ній візьмуть участь близько двохсот артистів балету, опери та хору. Хореограф-постановник –  всесвітньо відомий балетмейстер Георгій Ковтуна.