Андрій Волянський, лікар-імунолог, доктор медичних наук

Підрозділи департаменту кіберполіції фіксують збільшення розповсюдження в Україні неправдивої інформації про коронавірус, яка сприяє поширенню паніки. Громадяни повинні критично ставитись до чуток та інформувати про Департамент кіберполіції, говорять в Національній поліції. «Вечірні новини», за традицією, наводять думку експерта, якій можна довіряти.

Щодня  статистика поповнюється новими випадками захворіння на коронавірус в Україні. Тільки впродовж минулої доби небезпечний діагноз було виявлено у чотирьох українців. Всього станом на  ранок 19-го березня встановлено 18-ть осіб заражених інфекцією. Серед них і маленькі діти.

Андрій Волянський, лікар-імунолог, доктор медичних наук

Ни у детей, ни у взрослых, ни у пожилых людей нет  иммунитета против этого вируса.  Можно предполагать, что есть какой-то перекрес, мы все встречались с разновидностями коронавируса, но если говорить о сегодняшнем штамме, который вызвал эту пандемию, у нас перед ним нет защиты.Где-то около 15% летальность у людей самой старшей возрастной группы. И  то, что молодые переносят инфекцию легко, не означает, что они должны к этому относиться легкомысленно. Инфицированные с легкой формой могут легко заражать окружающих, где, возможно, пожилые и люди из групп риска. Они могут эту смертельную угрозу передавать.

Есть важный вопрос – наше техническое обеспечение. Это индивидуальные средства защиты для медперсонала  и населения, и оборудование в больницах. Мы знаем, что крайне важен кислопрод, но это должны быть не вообще аппараты для искуственной вентиляции легких, а особые, новые  аппараты, новое поколение, которые  могут не просто подавать кислород,  но и регулировать его давление, скажем.  Необходимы аппараты для экстракорпорального кровообращения, где кровь насыщается кислородом вне организма пациента. Выходя из квартиры, из подъезда, перемещаясь в лифте, встречаясь с кем-то на лестничной площадке, лучше быть в маске или респираторе. И только, оказавшись на удалении от людей, маску можно снять.